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sábado, 19 abril 2025
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Exporta DF é lançado com foco nos sabores do Cerrado

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Na noite da última terça-feira, 15 de abril, o Sesi Lab, localizado no Setor Cultural Sul, na Asa Sul, foi palco do lançamento do segundo ciclo do Programa Exporta DF – Sabores da Capital.  A iniciativa, voltada para micro e pequenas indústrias de alimentos, bebidas e beneficiamento de grãos do Distrito Federal, visa prepará-las para ingressar no mercado internacional, por meio da oferta de capacitação e suporte.

O presidente da Federação das Indústrias do Distrito Federal (Fibra), Jamal Jorge Bittar, abriu a cerimônia de lançamento destacando a relevância do programa e o potencial exportador do DF. “O Brasil tem produtos incríveis, e o nosso território tem um papel importante para a consolidação deste cenário. A qualidade contribui muito para exportação de um item. Isso colabora para a efetividade, para uma constância e a soma de pequenos volumes, que geram desenvolvimento econômico para a nossa região”, comentou.

Foto: Rafael Victor | Focus Produção de Imagem

Jamal ressaltou, ainda, que o Exporta DF vai além de uma política de apoio – representa uma jornada de conhecimento e transformação. O programa foi projetado para acompanhar o empreendedor desde os estágios iniciais até o momento em que ele estiver preparado para adentrar o mercado internacional.

A diretora técnica do Sebrae no DF, Diná Ferraz, foi outra personalidade a enaltecer os produtos genuinamente produzidos no bioma do Cerrado como, o morango, a baunilha, o mel e o mirtilo. A dirigente também aproveitou a oportunidade para ressaltar a importância do Sebrae no fortalecimento de pequenos empreendimentos. “Atuamos como ponte para que pequenos empreendedores possam exportar produtos da mais alta qualidade. Esse é o nosso papel: oferecer suporte completo, com uma gama de consultorias e soluções para ajudar a transformar sonhos em realidade. Brasília possui um potencial inesgotável em diversos setores e, especialmente, na produção de artigos de excelência”, pontuou.

Foto: Rafael Victor | Focus Produção de Imagem

De acordo com boletins do Comércio Exterior divulgados desde o final de 2024, o Distrito Federal tem registrado crescimento significativo nas exportações de diversos produtos. Entre os destaques estão o sorgo para semeadura – produto no qual o DF ocupa a terceira posição entre os maiores exportadores do país –, além de morangos frescos e carnes congeladas de aves, setor em que figura na nona posição nacional. A capital também tem ampliado sua presença no mercado externo com exportações de soja, milho e produtos de panificação.

Durante o lançamento, Viviane Brunelly, gerente do Centro Internacional de Negócios do Distrito Federal (CIN-DF), apresentou a Trilha Exporta DF, estrutura que organiza o programa em três etapas fundamentais. Na primeira fase, são realizadas oficinas práticas e elaborado um plano de exportação personalizado para cada empresa participante. A segunda etapa consiste em uma imersão de conhecimento, com foco na adequação dos produtos ao mercado internacional. A terceira fase marca o início da prospecção de negócios e tendências globais – momento de apresentar os produtos e serviços por meio de conexões estratégicas.

Viviane anunciou ainda a novidade desta edição: o Passaporte Exporta DF. A metodologia incorpora elementos de gamificação, premiando empresas com melhor desempenho em participação, maturidade exportadora e abertura de novos mercados. As melhor classificadas receberão reconhecimento especial ao final do processo.

Os participantes puderam, na sequência, assistir à apresentação da chef Bárbara Frazão, vencedora do MasterChef Profissionais, que compartilhou sua trajetória e conexão com a gastronomia brasileira, destacando como utiliza ingredientes sazonais do Cerrado em suas criações.

Foto: Rafael Victor | Focus Produção de Imagem

Apesar do mundo cada vez mais conectado, para muitas micro e pequenas empresas, a exportação ainda parece desafiadora. Lilian Rosa, gestora do projeto de internacionalização do Sebrae no DF, apresentou pesquisa revelando os principais obstáculos: “Muitos não imaginam seu potencial exportador, achando ser exclusivo de grandes empresas. Mas produtores de mirtilo, por exemplo, podem fornecer para redes hoteleiras ou exportar pequenos volumes usando soluções como o Exporta Fácil e os Correios. Além disso, o Sebrae está aqui para ajudar a superar essas barreiras e diversificar mercados”, esclareceu Lilian.

O evento foi encerrado com exposição de produtos locais, reforçando o potencial e originalidade da produção do Distrito Federal.

Operado pela Fibra, o Exporta DF tem como parceiros a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), a Confederação Nacional da Indústria (CNI), a ApexBrasil, a Secretaria de Relações Internacionais do DF, o Sebrae no DF, o Banco de Brasília (BRB), a Universidade Católica de Brasília (UCB) e os Correios, além dos sindicatos que representam no DF os setores que serão atendidos: Sindicato das Indústrias de Alimentação de Brasília (Siab) e Sindicato das Indústrias de Beneficiamento, Moagem, Torrefação e Fabricação de Produtos Alimentares de Origem Vegetal do DF (Sindigrãos/DF).

O lançamento do Programa Exporta DF integrou as atividades do Movimento Inspira Brasília, uma iniciativa resultado da soma de esforços do Governo do Distrito Federal (GDF), da Câmara Legislativa do DF (CLDF), da Federação de Agricultura e Pecuária do DF (Fape/DF), da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do DF (Fecomércio), da Fibra e do Sebrae no Distrito Federal.

O Inspira Brasília consiste na realização de uma série de eventos que abrangem diversos segmentos, incluindo música, cultura, oficinas, esportes, tecnologia e audiovisual. Todos acontecem no intervalo entre os dias 10 e 21 de abril, com o objetivo de fortalecer a economia do Distrito Federal, promover o surgimento de novos negócios e impulsionar a inovação, incentivar a criatividade e a busca por novas conquistas. Além disso, o movimento visa criar conexões entre estudantes, empreendedores, artistas e investidores, promovendo um ecossistema colaborativo que possibilita a troca de ideias e experiências e a promoção de uma economia criativa em constante evolução.

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