
Rio Verde, no Sudoeste Goiano, é consolidado como referência nacional no agronegócio com a aplicação de técnicas avançadas nas lavouras de propriedades rurais ou no manejo da pecuária aliada ao progresso do setor industrial, seja no agro ou em outros setores.
Além disso, o município concentra um grande complexo de terminais da Ferrovia Norte-Sul, e as universidades locais investem em centros de pesquisa para apresentar soluções e aplicar novas ideias e técnicas que poderão ser aplicadas futuramente e ajudarão profissionais e estudantes, contribuindo com o desenvolvimento econômico da cidade.
Neste cenário, com uma iniciativa do Sebrae em parceria com a prefeitura, produtores rurais, empresários, instituição de ensino superior e agências de viagem, os profissionais trabalham no projeto “Rota do Agro”, cuja proposta é fomentar o turismo do agronegócio no município e região, sendo que turistas, incluindo profissionais do agro ou interessados no setor e até mesmo estudantes poderão visitar e conhecer as principais organizações agrícolas de Rio Verde.
Na manhã da última quarta-feira (04), os participantes que integram a Rota do Agro estiveram presentes na propriedade da Agropecuária Peeters (Fazenda Vargem Grande), localizada no município de Montividiu, onde puderam conhecer a lavoura de soja e o trabalho com a criação do gado da raça canchim.
A fazenda é reconhecida por suas práticas integradas e sustentáveis e se destaca por aplicar o sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), que promove a preservação do solo e maior resiliência do ambiente produtivo. Além disso, utiliza insumos biológicos e faz a gestão adequada dos resíduos na busca pela melhoria do balanço de carbono da propriedade.
Ao receber os visitantes da Rota do Agro, os irmãos e administradores da agropecuária, Wendy Peeters e Charles Peeters, explicaram todas as ações realizadas dentro da propriedade. Para Wendy, participar da Rota significa uma oportunidade de a empresa rural contar sua narrativa sobre o que acontece na fazenda em relação à produção de grãos e carne por exemplo.

Por conta de vários mitos na sociedade a respeito do que ocorre na propriedade rural, a ideia então é desmistificar, segundo a especialista. “É mostrar que conseguimos fazer uma produção de muita qualidade, sempre levando em consideração todos os fatores ambientais e econômicos”, frisou. Nesse processo, Wendy explica que a fazenda se preocupa em usar as melhores práticas para um bom manejo do solo e da lavoura em busca da preservação ambiental, associada à viabilidade econômica do negócio. “Achamos que é muito válido contar essa história”, disse.
Para Wendy, a Rota do Agro chega para consolidar o turismo de negócios em Rio Verde e região, além de contribuir com o desenvolvimento da cidade. “Isso porque ao contar nossa história, valorizamos a região. Sabemos que há produtores que aplicam boas práticas. Com as ações, trazemos novos negócios e melhoramos o ambiente de produção”, destacou ao público presente.
Além da lavoura, a Fazenda Vargem Grande trabalha na criação de gado da raça canchim. Os machos são aproveitados para serem vendidos como touros canchim de qualidade aos pecuaristas interessados em colocar mais acabamento de carcaça nas suas propriedades. Na atividade pecuária, a fazenda realiza cruzamentos para produzir bezerros meio sangue. “E com os bezerros, fazemos a engorda do nosso confinamento. Aqui ocorre o ciclo completo: cria, recria e engorda”, ressaltou a proprietária. Ao mostrarem vários aspectos da produção, os irmãos da Agropecuária Peeters passaram informações de como uma gestão eficiente pode trazer inovação e resultados ao agronegócio.

O grupo da Rota do Agro esteve anteriormente na Fazenda Trio Aliança, onde os visitantes conheceram o manejo free fall para o gado de leite e as várias melhorias aplicadas na propriedade. Dono da fazenda e presidente da Cooperativa Mista de Produtores de Leite de Rio Verde (Proleite), Nivaldo Gonçalves também acompanhou o grupo integrado à equipe da Rota do Agro.
O produtor avalia que a visita da equipe às grandes produções agropecuárias é uma maneira de expor as técnicas desenvolvidas em Rio Verde e região com excelência. Na Agropecuária Peeters, ele destaca, por exemplo, o trabalho de ILP. “A Fazenda Vargem Grande é um exemplo que apresenta diferenciais em produção, preservação e qualidade.”
Ao realçar a contribuição acadêmica para a Rota do Agro, a diretora de Extensão do IF Goiano – Campus Rio Verde, Haihani Passos, lembrou que a instituição faz questão de participar da consolidação desse projeto de turismo. “Temos expertise na ciência e na pesquisa. Integrar isso com os participantes da rota é importante para o desenvolvimento”, avaliou. Segundo a diretora, ser integrante da iniciativa é uma oportunidade de o IF Goiano mostrar seus produtos e serviços. “Especialmente nossos pesquisadores, cabeças pensantes e a infraestrutura de ponta que temos em termos de pesquisa”, frisou.

Já a sócia-proprietária da Agência Trip Tour, Carolina Xavier, lembrou que a empresa entra no projeto com a responsabilidade de organizar os detalhes como logística, funcionamento da viagem, venda, seguro e aluguel de veículos, por exemplo. “Ou seja, providenciar tudo para que funcione da melhor maneira possível”, disse. Vimos muitas coisas em Rio Verde que nem sabíamos que existiam. Estamos prontos para atender profissionais da área, interessados em inovação, estudantes e outros públicos.”
Por meio da Rota do Agro, Sebrae e parceiros pretendem divulgar as boas práticas e uso de tecnologias nas propriedades rurais num turismo específico voltado ao agro, criando um canal aberto do setor com a sociedade.
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106
Na Regional Sudoeste | Rio Verde: Valério Delfino / Agência Entremeios Comunicação – (64) 99211-9284
Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.
Siga-nos em nossas redes sociais: Instagram, Facebook, YouTube e LinkedIn